Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
Fenêtre sur les Yvelines

Portrait: Xavier Pincemin, Top Chef 2016

L’émission « Fenêtre sur les Yvelines » vous propose de découvrir le département des Yvelines. Actualités, rencontres, initiatives, découvertes, etc.. venez découvrir le quotidien des Yvelinois. Partez à la rencontre d’élus, de personnalités, d’habitants qui font la vie des Yvelines.

Cette émission vous est proposée en partenariat avec le Conseil départemental des Yvelines. Aujourd’hui, nous partons à la rencontre de Xavier Pincemin, vainqueur de Top Chef 2016.

Rencontre avec un authentique Yvelinois

Xavier Pincemin est né à Versailles, âgé de 26 ans aujourd’hui il aspire à devenir chef au Trianon Palace. Ce restaurant se situe au cœur de Versailles à deux pas du château. Le récent vainqueur de Top Chef, à découvert sa passion dès son plus jeune âge. C’est grâce à ses parents et notamment sa mère qu’il prend goût à pratiquer la cuisine. Il en garde d’excellents souvenirs de cette période et cela lui permettait également de se rapprocher de ses parents.

Tout d’abord, il effectue son stage de troisième au Méridiens à Paris, où il confirme sa passion pour la cuisine. Il intègre ensuite un BEP cuisine à Jouy-en-Josas dans les Yvelines, puis s’oriente dans un Bac Professionnel. Durant ces études, il travaille au sein du restaurant Lenôtre, une réputée enseigne parisienne.

Top Chef un accélérateur professionnel

Il intègre ensuite les cuisines de Gordon Ramsay, au Trianon Palace à Versailles. Il y fait la rencontre de Simone  Zanoni chef-cuisinier du restaurant. Xavier Pincemin participe donc à l’émission Top Chef diffusée sur M6. A son avis, la victoire de l’éditions 2016 est un « véritable accélérateur de carrière ». Depuis sa récente victoire, il avoue avoir une certaine notoriété dans la rue notamment auprès des jeunes.

Actuellement il est sous chef au sein de l’établissement gastronomique Yvelinois. Mais ces ambitions ne s’arrêtent pas là : Xavier souhaite devenir chef d’un restaurant et pourquoi pas obtenir des étoiles.

La rencontre de cet authentique Yvelinois, qui souhaite d’ailleurs faire sa carrière dans les Yvelines, puisqu’il est né, vit et travail dans ce département.

Engie offre des opportunités d’alternance

Philippe Sarre, directeur des ressources humaines et de la transition chez Engie Solutions, était l’invitée du journal de l’emploi. Le groupe Engie, l’un des leaders mondiaux de la transition énergétique, propose pas moins de 1800 postes en contrat d’alternances à pourvoir. Engie se distingue en tant que groupe énergétique eng...

L’artisanat face au défi du recrutement

Dans une récente édition du Journal de l’Emploi. Jean-Yves Bourgois, secrétaire général de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat d’Île-de-France (CMA IDF), a mis en lumière les défis auxquels l’artisanat est confronté en matière de recrutement, en particulier chez les jeunes. L’artisanat représente une part si...

Reconversion professionnelle avec Transition Pro

Dans le dernier numéro du Journal de la Formation, Jérôme Joinet a reçu Stéphane Maas, directeur de Transition Pro IDF, pour discuter des défis et des opportunités liés à la reconversion professionnelle. Alors que de plus en plus de personnes envisagent un changement de cap dans leur carrière. Transition Pro IDF se positionne comme un ...

Alliance Emploi : la création d’emplois stables

Le Journal de l’emploi a reçu Karim Khetib, directeur général d’Alliance Emploi, une initiative novatrice qui vient en aide aux travailleurs et aux entreprises depuis un quart de siècle. Fondée il y a 25 ans, Alliance Emploi est un groupement d’employeurs à but lucratif. Dont la mission première est de favoriser l’empl...