GAEC des Mouleyres : un élevage de salers. Patricia et Frédéric Brugerolle ont façonné le GAEC des Moulyeres en partant de zéro la structure qu’ils exploitent aujourd’hui. Elle s’apprête...
Derniers épisodes
Diversification de l’activité agricole. Juché sur la colline de Laborde, à quelques pas d’Auxerre, le jardin de Laborde a été créé en 1996. Eleveur et céréalier à l’origine, Xavier...
Dégager du temps libre. Lorsqu’il s’est installé en 1996 sur la ferme de Come, Christophe Rousseau avait des objectifs précis. En effet, il voulait vivre de son travail tout...
Gérer le risque. La production agricole est, par nature, soumise aux risques climatiques et sanitaires. Gérer ces risques fait donc partie intégrante du métier d’agriculteur. Cependant, les risques évoluent....
Un convaincu de la démarche qualité. A la Ferme de Chantemerle, en Seine et Marne, Eric Gobard est un convaincu des atouts de la démarche qualité. Après avoir repris l’exploitation...
Bien souvent, la rémunération n’est pas une priorité quand on crée ou reprend une structure. Dans un premier temps, on priorise l’entreprise, son développement, et sa stabilité économique avant...
Lorsqu’une exploitation agricole se développe, de nouvelles contraintes apparaissent et peuvent donner l’impression au dirigeant que des murs se dressent face à lui. Mais savoir franchir ces obstacles ou...
Au Gaec des Mézerais, quand bonne ambiance rime avec performance Comme le dit l’adage populaire : “le temps c’est de l’argent”. A bien y réfléchir, c’est en fait bien plus...
La ferme du Beauregard : une vie consacrée à la vente directe. Les circuits courts, la vente directe sont la tendance du moment. La demande des consommateurs ne faiblit...
La richesse est dans le collectif C’est à Champagne, commune de Frangy en Haute Savoie qu’est né le Gaec Le Champenois en 1966. Le Champenois, c’est une longue histoire...