Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
Si On Changeait ?

L’agroécologie, et si on changeait notre modèle d’agriculture ?

L’agroécologie, un terme et des pratiques qui existent depuis longtemps ! En effet, il s’agit de produire tout en s’appuyant sur les ressources offertes par l’écosystème. Une pratique somme toute ancestrale et qui semble refaire surface depuis plusieurs années. Et ces derniers temps accentuée par la crise sanitaire. Si on changeait consacre aujourd’hui un numéro à l’agroécologie, par la voix de François Vernet, présidente de l’association Terre et humanisme.

Quelle agriculture en France aujourd’hui ?

97 483. C’est le nombre d’hectares agricoles qui ont changés d’utilisation entre 2006 et 2012. Ainsi, des territoires agricoles qui disparaissent le plus souvent au profit de territoires artificialisés. Les pertes de ces terres dépendent de différents facteurs : accroissement des populations, attractivité touristique, développement de l’urbanisation ou déprise agricole… Plus que jamais il faut repenser notre mode de consommation pour favoriser des changements positifs sur l’agriculture. Et après de nombreuses catastrophes naturelles et aujourd’hui sanitaire, revenir à des pratiques en accord avec la biodiversité s’impose à nous.

L’agroécologie : préserver l’environnement et les Hommes 

Dans ce soucis d’inverser la courbe climatique, de revenir à des pratiques plus respectueuses de l’environnement. L’agroécologie se porte comme la solution salvatrice. Ainsi, recréer un lien entre l’écologie et l’agriculture, que les déchets des uns deviennent les déchets des autres. Une solution pour mettre fin aux cultures spécialisées, réfléchir à une complémentarité des éléments. Et de fait, une solution qui est déjà adoptée pour 16% des agriculteurs cultivants en bio en France et par une large majorité de paysans dans le monde. Alors, et si notre agriculture devenait agroécologique ? Une solution qui permettrait non seulement de remettre la nature au coeur de l’agriculture. Mais aussi de reconsidérer le rôle du producteur, remettre le local au coeur des pratiques. Des anciennes pratiques soudainement revenues à l’ordre du jour depuis le début de la crise sanitaire. L’ancien à souvent du bon.

Et si vous souhaitez en savoir plus Terre et Humanisme, cliquez ici.

Liv.ia, l’application qui aide les jeunes sans emploi à retrouver confiance et motivation

Liv.ia, l’application qui aide les jeunes sans emploi à retrouver confiance et motivation En France, près de 1,4 million de jeunes sont aujourd’hui sans emploi ni formation. Invisibles pour les services publics et souvent éloignés des structures d’accompagnement, ils peinent à se projeter dans une insertion professionnelle durable...

La Collab : une entreprise collective qui réinvente le travail indépendant

À l’heure où le monde du travail est en pleine mutation, certains modèles hybrides bousculent les lignes entre salariat et entrepreneuriat. C’est le cas de La Collab, une entreprise collective qui réunit des freelances experts dans les domaines du marketing, de la communication et du digital. Née de la volonté de concilier liberté pro...

Pourquoi la formation en ligne séduit de plus en plus de professionnels ?

Aujourd’hui, la formation en ligne attire de plus en plus de personnes souhaitant évoluer professionnellement, sans contrainte géographique ni horaire. D’après le Baromètre Digital Learning ISTF 2024, près de 60 % des entreprises proposent aujourd’hui une offre de formation majoritairement à distance. Mais comment expliquer cette t...
pénurie de compétences

Comment les entreprises peuvent-elles faire face à la pénurie de compétences ?

Face à la pénurie de compétences, la formation continue devient un levier central de transformation. Dans Le Journal de la Formation, Vincent Belliveau, Directeur International de Cornerstone décrypte les défis RH à venir. La formation continue, réponse clé à la pénurie de compétences Selon le Forum économique mondial, 140 millions d...