Demain! est
disponible sur
TNT idf
31
Numéricable
94
Free
236
Orange
219
SFR
457
Bouygues
302
Paroles d'agriculteur

Paroles d’agriculteur, PAC 2023 : un an après !

Suite à la récente réforme de la Politique Agricole Commune (PAC) en Bresse Bourguignonne des exploitations ont dû adapter leur système pour respecter les nouvelles exigences. Le GAEC de Servillat, dirigé par la famille Gaudet, a dû également revoir son organisation pour éviter de perdre les aides de l’éco régime.

Dans ce reportage vous allez découvrir le témoignage et l’exploitation de Jean-François Gaudet. Il exploite 220 ha à Varennes-Saint-Sauveur avec sa femme et ses enfants. Ils élèvent 150 vaches produisant 1,35 million de litres de lait, et engraisse 2 500 porcs chaque année.

Les aides de la PAC, rappelons-le sont très importantes pour les exploitations comme celle du GAEC de Servillat. Pour Jean-François, cela représente 10% de son chiffre d’affaire et correspond à 20% de son revenue personnel.

La PAC, un amortisseur que l’on ne peut pas négliger

Avant 2022 le GAEC de Servillat bénéficiait d’un système autonome de production maïs pour leur cheptel porcin et laitier. Cependant, avec la nouvelle réforme de la PAC, ils risquaient de perdre une partie de leurs aides, notamment celles liées au paiement vert. Pour s’adapter et ne pas perdre les revenus issus de la PAC, ils ont dû remplacer une partie de leur culture de maïs par du soja. Cette mutation a réduit l’autonomie alimentaire de leur exploitation. Désormais ils doivent acheter du maïs charge partiellement compensée par la vente du soja. Ils restent donc à la merci des évolutions du prix du marché du maïs et du soja. Paradoxe supplémentaire, même s’ils produisent du soja il ne peuvent pas le consommer (en tourteaux de soja) et doivent toujours importer d’Amérique Latine cet apport pour leurs cheptel. Afin de remédier a cette incohérence nouvelle en matière de développement durable un projet de valorisation du soja local s’estmis en place sur le territoire. Des coopératives locales se sont lancées dans la construction d’une unité de transformation du soja, ce qui permettrait aux exploitants locaux de consommer des tourteaux de soja produit localement.

Paroles d’agriculteur avec Cerfrance

Ce témoignage et ce reportage, vous sont proposés par CERFRANCE. Premier réseau d’association de gestion et de comptabilité. Présent sur toute la France, CERFRANCE apporte des prestations de conseil, de gestion et d’expertise comptable. 320 000 entreprises dans tous les secteurs (agriculture, artisanat, commerce, services, industrie et professions libérales) bénéficient de leurs services. Tous les mois, il vous propose des témoignages de chefs d’entreprises sur les différentes problématiques que peuvent rencontrer des dirigeants.

La chaine Demain TV, vous propose d’autres Paroles d’Agriculteurs, rendez-vous sur le site !

Assurance labellisée Great Place to Work, L’Olivier mise sur sa culture interne pour séduire des profils variés dans un secteur en mutation.

L’Olivier Assurance, entreprise labellisée Great Place to Work 

Dans Le Journal de l’Emploi, Aude Cousin, directrice des ressources humaines de L’Olivier Assurance, revient sur les ressorts d’une politique RH saluée par le label Great Place to Work 2025.  L’Olivier Assurance : une culture RH reconnue Great Place to Work  Dans un secteur où l’attractivité des métiers reste un défi, L’Olivie...
recrutement dans la fintech

Recrutement dans la fintech : Ebury ouvre ses portes

Dans Le Journal de l’Emploi animé par Jérôme Joinet, Anne-Sophie Mathieu, Directrice Générale France chez Ebury, alerte : les femmes sont encore peu présentes dans certains métiers de la finance. Pourtant, la fintech a des arguments pour attirer plus de diversité. Ebury mise sur l’égalité, la diversité et des parcours de carrière...

Julien Tuffery : l’avenir du jean passe par l’humain et le local 

Julien Tuffery défend une fabrication éthique, humaine et locale comme avenir du jean et levier pour relancer le textile français. Dans cette édition de Future of Work, Julienne Nadin reçoit Julien Tuffery, président de l’Atelier Tuffery, manufacture familiale de jeans. Héritier d’un savoir-faire vieux de quatre générations, il...

Écoles de production : apprendre un métier autrement 

Jérôme Joinet reçoit Patrick Carret, Directeur Général de la Fédération Nationale des Écoles de Production. Ensemble, ils reviennent sur un modèle pédagogique unique qui permet aux jeunes d’apprendre un métier en conditions réelles. Un tremplin concret vers l’emploi pour les jeunes et les entreprises. Écoles de production : app...