Au Gaec des Mézerais, quand bonne ambiance rime avec performance Comme le dit l’adage populaire : “le temps c’est de l’argent”. A bien y réfléchir, c’est en fait bien plus...
Derniers épisodes
La ferme du Beauregard : une vie consacrée à la vente directe. Les circuits courts, la vente directe sont la tendance du moment. La demande des consommateurs ne faiblit...
La richesse est dans le collectif C’est à Champagne, commune de Frangy en Haute Savoie qu’est né le Gaec Le Champenois en 1966. Le Champenois, c’est une longue histoire...
Le parcours de Bruno Merle est caractérisé par une démarche d’adaptation permanente ! Aux portes du vignoble de Saint-Pourçain, dans une région où se marient cultures et bocages, l’agriculteur...
Dans la vie professionnelle de Jérôme Vermersch, à la tête d’une exploitation de polycultures dans le Nord, l’informatique a toujours tenu une place de choix. Mais loin de lui...
Lorsque Grégoire reprend une partie de l’exploitation familiale en 2005, il est conscient que le niveau d’aides publiques dont il bénéficie n’a pas un caractère pérenne : il doit...
Financement participatif, financement solidaire, location, auto-financement… Voici des alternatives de plus en plus nombreuses au traditionnel emprunt bancaire. Dans le cadre des plateformes liées au financement participatif, internet contribue...
2015 verra la fin des quotas laitiers. Comment les agriculteurs anticipent cette échéance ? Ce numéro de « Paroles d’agriculteur » présente la stratégie du GAEC du Corbie, une exploitation qui...
Spécialisée en production laitière, le GAEC des 3 villes réunit aujourd’hui trois chefs d’entreprise fédérés autour d’une réelle maitrise des moyens de production, d’une qualité de vie à conserver...
C’est à Lasbordes, petit village du Lauragais au pied de la Montagne Noire, que Marc et Sylvia Bareil cultivent 120 ha de blés durs en agriculture raisonnée. Depuis deux...