C’est à Lasbordes, petit village du Lauragais au pied de la Montagne Noire, que Marc et Sylvia Bareil cultivent 120 ha de blés durs en agriculture raisonnée. Depuis deux...
Derniers épisodes
Guillaume Bonnel est agriculteur à Claville dans l’Eure depuis 2002. Aujourd’hui aux commandes de 84 hectares de grandes cultures et d’un élevage d’une soixantaine de charolaises allaitantes , d’une...
Récupération des calories, panneaux photovoltaïques… les moyens alternatifs de produire de l’énergie sont importants sur l’exploitation de Laurent Boscher, spécialisée dans l’élevage de porcs de race piétrain. Découvrez dans...
La cogénération ou co-génération est un principe de production simultanée de deux énergies différentes dans le même processus. Le cas le plus fréquent est la production d’électricité et de...
Les Vocoret sont vignerons de père en fils depuis quatre générations. Le vignoble installé sur des coteaux près d’Auxerre compte aujourd’hui une cinquantaine d’hectares où sont récoltés avec soin...
En Charente, la vie d’agriculteur de Michel Lavergne a connu une traversée du désert quand la maladie s’est installée. Heureusement, l’exploitant avait mis en place une couverture d’assurance solide. Conjuguée...
Chez Marie-Caroline Daniel, à Farceaux, dans l’Eure, on cultive du blé, du colza, des betteraves et du lin sur 230 hectares. La jeune dirigeante, dans sa volonté de développer...
La pluriactivité, à savoir le fait de cumuler plusieurs activités, nécessite une organisation spécifique et rigoureuse issue d’un projet d’entreprise particulièrement bien ficelé. La pluriactivité présente des avantages et...
La création d’un holding n’est pas réservée aux secteurs industriel ou commercial, comme le montre l’exemple des frères Philippe. En effet, avec le développement de leurs activités, ils ont...
Cette femme, qui gère la Grande Draille est capable de soulever des montagnes ! Ou plutôt de fouiller les sols, et surtout de créer de toutes pièces le réseau des...














